- - - - - - 里芋とオクラのお勧めレシピ - - - - - -


〇さといものチーズ芋餅(2人前)

【材料】

・  里芋 250

・(A)片栗粉 大さじ3

・(A)牛乳 大さじ1

・  ベビーチーズ(計30g) 2個

・(B)醤油 大さじ1

・(B)砂糖 大さじ1

・  有塩バター 10

・  小ねぎ(小口切り) 適量

【手順】

準備:里芋は、皮を剝いておきます。

 1.   ベビーチーズは、半分に切る。

 2.   里芋は、4等分に切る。

 3.   耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ600Wの電子レンジで柔らかくなるまで4分ほど加熱します。熱いうちに、フォークで滑らかになるまで潰します。

 4.   (A)を入れ4等分にし、1を包み丸く成型します。

 5.   中火で熱したフライパンに有塩バターを溶かし入れ、4の両面に焼き色がつくまで3分ほど焼きます。

 6.   (B)を入れ味が馴染むまで中火で加熱し、火から下ろします。

 7.   器に盛り付け、小ねぎを散らして完成。

 

【コツ・ポイント】

里芋の水分量によってまとまりにくくなる可能性があるため、様子を見ながら片栗粉と牛乳の量を調節してください!!!



〇オクラのチーズ肉巻き(4人前)

材料】

・  オクラ 8本

・  豚バラ肉 8枚

・  さけるチーズ 適量

・  片栗粉 大さじ1

・  塩 少々

・  こしょう 少々

・(A)酒 大さじ1

・(A)みりん 大さじ1

・(A)はちみつ 大さじ1

・(A)醤油 大さじ1

【手順】

 1.   オクラのガクを取り、豚バラ肉に、塩こしょうで味付けをします。

 2.   オクラとさけるチーズ(お好み)に豚バラ肉を巻きつけ、片栗粉をまぶします。

 3.   中火で熱したフライパンに油をひき、2を入れて全体に焼き色がつくまで焼きます。

 4.   豚バラ肉に火が通ったら、(A)を入れ、全体に味が馴染むまで煮詰めたら火から下ろして出来上がりです。

 

【コツ・ポイント】

・オクラは火をしっかり通さなくても大丈夫なので、豚に火が通り、タレが絡んだら火から下ろしてください。

・はちみつは、砂糖でも代用出来ます。



〇オクラのめんつゆ簡単お浸し

【材料】

・   オクラ 1袋(70g)

・   塩 適量

・(A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

・(A)水 大さじ4

・(A)おろし生姜 小さじ1/

・(A)かつお節 適量

【手順】

 1.   オクラはさっと洗ってまな板の上に置き、塩をふり、手で前後にころがして(板ずり)表面のうぶ毛をとる。

 2.   1をボウルにためた水で洗い(流水でもOK)、ついた塩を落として水気を切る。

 3.   なり口(ヘタの先端部分)を薄く切り、ガク(ヘタの周り)の固い部分を包丁で剝く。

 4.   耐熱皿に、オクラを互い違いになるように並べてラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで1分30秒~2分加熱する。

 5.   取り出してすぐに冷水にとり、冷めたら水気を切る。

 6.   (A)を混ぜ合わせる。

 7.   5で取り出したオクラを一口サイズに切る。

 8.   7を6に浸し、15分ほど置く。冷蔵庫で冷やすとさらにおいしい。

 9.   器に盛り、かつお節をのせる。